• 24 апреля 2014, четверг
  • Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская улица, 22

Илья Кацев, Яндекс — Анализ данных для поиска ошибок и автоматическая генерация тестов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

CodeFreeze в Петербурге
1580 дней назад
24 апреля 2014 c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
10-я Красноармейская улица, 22

В четверг, 24 апреля, в петербургском офисе компании Oracle состоится встреча CodeFreeze с Ильёй Кацевым, руководителем отдела исследований в тестировании компании Яндекс. Тема встречи — анализ данных для поиска ошибок и автоматическая генерация тестов.

В Яндексе мы занимаемся созданием робота для поиска ошибок в сервисах с веб-интерфесом. Самое трудное для такого робота — понять, какое поведение системы является «штатным», а какое — ошибочным (в тестировании это называется «Oracle Problem»). Конечно, есть очевидные вещи — например, наличие битых ссылок практически наверняка свидетельствует об ошибке. Но подобных универсальных проверок мало. Гораздо чаще случаются проблемы в логике приложения. Как можно автоматически их найти?

Мы пытаемся извлекать некоторые паттерны из текущей функциональности сервиса и формировать автотесты на их основе. Мы сделали робота, который самостоятельно генерирует автотесты на верстку сервиса. Принцип действия этого робота таков: он анализирует большое количество схожих страниц и находит правила, которым все они (или почти все) подчиняются. Если на аналогичной странице нарушается какое-то из правил, значит она содержит ошибку.

То есть, наш робот обучается (извлекает правила) на определенной версии сервиса. Дальше, при выкладке следующей версии, робот может находить проблемы вроде «на странице такого-то типа пропала форма поиска» (всегда раньше она там присутствовала).

Я расскажу об истории создания этого инструмента, о том, как именно извлекаются правила, и где вообще находятся границы применения такого подхода.

 

 

Илья Кацев

О спикере

Илья Кацев окончил матмех СПбГУ в 2000 году, получил PhD по теории игр в 2009 году.

 

Работает в СПбЭМИ РАН и в Яндексе, где занимается исследованиями, связанными с тестированием.

Партнеры

Регистрация