• 3 июля 2014, четверг
  • Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 70, к. 2

Дмитрий Нестерук — Программирование с использованием аппаратных ускорителей

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

CodeFreeze в Петербурге
1447 дней назад
3 июля 2014 c 20:00 до 22:00
Санкт-Петербург
пр. Обуховской обороны, д. 70, к. 2

В четверг, 3 июля, в 20:00 в бизнес-инкубаторе Ингрия состоится встреча CodeFreeze с Дмитрием Нестеруком, известным специалистом в области IT и финасовой математики. Тема встречи — Программирование с использованием аппаратных ускорителей: графических карт, плат Intel Xeon Phi и FPGA.

Большинство программистов пишут для x86 и не задумываются о том, чтобы использовать аппаратные ускорители. Единственная индустрия, о которой мы знаем — это Game Development, использующий (кто бы мог подумать) видеокарты☺ Но аппаратные ускорители используются и во многих других дисциплинах. В этом докладе Дмитрий расскажет про три варианта аппаратных ускорителей: GPGPU (графические карты), аппаратные ускорители Intel Xeon Phi и FPGA-процессоры.

  • GPGPU (General-Purpose computation on GPUs) — это технология которая выросла из идеи использования графических ускорителей для вычислений которые, порой, с графикой не имеют ничего общего. На сегодняшний день производители графических ускорителей поставляют карты как для графики, так и для других расчётов (например, NVIDIA Tesla не имеет портов для мониторов вообще), а также предоставляют весьма зрелые инструменты для программирования и отладки на подобных устройствах.
  • Intel Xeon Phi — это сопроцессорная технология от Intel, первая технология которая предоставляет на PCI плате 60(!) дополнительных ядер общего пользования. Эта технология не страдает от ограничений GPU (branch divergence) и позволяет запускать независимые вычисления на разных ядрах. Технология поддерживает x86, что очень удобно т.к. не нужно переписывать уже существующие алгоритмы.
  • FPGA — технология которая фактически позволит вам создать свой собственный процессор, настроенный на конкретные задачи, однако за специализацию предётся заплатить временем разработки и внедрения.

 

94a57af8-34e0-44ec-959c-e7cd4fec7ea1Докладчик: Дмитрий Нестерук – квант, разработчик и просто увлеченный человек. Занимается финансовой математикой, пишет видеокурсы по технологиям и математике, делает доклады про инструментарий и методики разработки. Работает техническим евангелистом в JetBrains и исследователем в университете Саутгемптона (Великобритания).

Партнеры

Регистрация